Le beurre de karité
Notre karité provient du Burkina Faso. Les noix de cet arbre sont séchées puis concassées afin de libérer sous forme de pâte épaisse (appelée beurre) toutes ses matières grasses. Cette méthode artisanale permet au beurre de karité de conserver, lors de cette extraction, toutes ses vertus et ses principes actifs. Nous vous le restituons tel quel !
Nous vous le proposons à l'état PUR, 100% naturel sans produit chimique, à l'état brut. Son odeur naturelle caractérisée, sa couleur jaunâtre et sa texture solide vous garantissent qu'il n'a été ni traîté, ni raffiné et certifie son excellente qualité. Vous avez ainsi le maximum de son efficacité.
Le beurre de karité hydrate, nourrit et assouplit la peau, le corps et les cheveux grâce à son concentré d'huiles essentielles. Il protège la peau contre le froid. Le karité préserve l'élasticité de la peau et sa souplesse. Ses agents cicatrisants régénèrent les tissus de l'épiderme et adoucit les vergétures, gerçures et crevasses. Il convient à tous types de peaux, pour les grands et les petits. Il est particulièrement recommandé pour les peaux sèches, les cuirs chevelus secs (personnes atteintes de pellicules, eczéma ou psoriasis). Son usage quotidien est excellente, surtout pour les cheveux crépus car il les rend plus souples, moins emmêlés tout en les hydratants.
Vous pouvez l'appliquer directement sur la peau ou les cheveux mais son utilisation sera beaucoup facile si vous le faîtes fondre à feu doux avant de l'utiliser. Ainsi, à l'état liquide ou sous forme de pommade, vous pourrez l'utiliser à votre guise pour un usage quotidien, pour des massages, dans le bain etc...
Ce beurre de karité vous est proposé à l'état brut, en sachet de 100grammes, 200g, 400g ou 900g. Pour de plus grandes quantités, contactez-nous.
Le karité est un arbre d'Afrique de l'Ouest qui donne des noix vertes contenant des matières grasses. Il est utilisé depuis des millénaires en Afrique pour lutter contre le dessèchement de la peau dû aux effets du climat (les vents, la poussière, la chaleur et l'eau).
Comment obtient-on son beurre ?
Notre beurre de karité vient du Burkina Faso, 1er pays exportateur au monde de beurre de karité. Il est récolté entre juin et septembre. Notre beurre est récolté de manière artisanale : Les noix de l'arbres sont séchées et concassées par les femmes du village. Cette méthode d'extraxtion permet aux noix de libérer toutes les huiles et matières grasses contenues dans les noix en conservant toutes ses vertus et ses propriétés. Cette pression est faîte à froid, sans produit chimique et vous garantit un beurre de karité pur à 100%, à l'état brut, à l'état sauvage.
Son odeur naturelle est assez présente et sa couleur naturelle jaunâtre vous certifient qu'il n'a pas été traité, ni raffiné et que sa qualité est excellente. De part sa couleur, son odeur, et sa consistance, le beurre de karité que nous proposons est différent de celui que l'on trouve dans le commerce. Il n'a pas été traité chimiquement afin de lui enlever son odeur, de le rendre plus souple ou plus clair. Ce traitement chimique donne un beure de karité de moins bonne qualité avec une perte de ses principes actifs. De plus, le pourcentage de beurre de karité utilisé dans leurs produits (shampooing, lait corporel, baume, soins etc...) est très faible.
Quelles sont les bienfaits du beurre de karité ?
Le beurre de karité est connu pour ses vertus hydratantes et apaisantes. Il assouplit et hydrate la peau, le corps et les cheveux grâces à ses propriétés enrichissantes et nourissantes. Il préserve l'élasticité de la peau et aide à la cicatrisation. Il adoucit les gerçures, les vergétures et les crevasses. Il s'utilise pour tous types de peaux mais est particulièrement recommandé pour les peaux sèches, les cuirs chevelus et cheveux secs. Il protège la peau contre le froid, la régénère gràce à ces acides gras essentiels et à ses vitamines. Il retarde les effets du vieillissement. Il est idéal pour les peaux fragiles et délicates comme celles des nourissons.
Comment l'utiliser ?
Vous pouvez l'utiliser tel qu'il vous est proposé, l'appliquer directement sur la peau ou les cheveux des petits et des grands, mais sa texture naturel est assez solide.
Sinon, faîtes le fondre à feu doux ou au bain marie vous permettra de l'utiliser beaucoup plus facilement. Vous pourrez ainsi faire un bain d'huile à vos cheveux 1fois par semaine pour réhydrater les cuirs chevelus. Ce bain d'huile pour les cheveux est idéal quelques heures avant une séance de piscine ou une baignade à la mer. Ceci évitera le dessèchement des cheveux et du cuir chevelu dû au chlore ou au sel de la mer.
Un usage quotidien permet dans la durée d'assouplir les cheveux secs et crépus et de préserver leur hydratation.
Faire fondre le beurre de karité vous permettra de l'utiliser pour des massages apaisants ou d'améliorer les drainages. Il est aussi très utilisé pour les douleurs musculaires et aide à la décontraction.
Le beurre de karité peut aussi être appliqué avant la crème solaire, en complément mais jamais seul pour s'exposer au soleil.